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18 Apr

Cupcakes au citron et pointe de vanille

Publié par FIZC  - Catégories :  #desserts, #cupcakes

Cupcakes au citron et pointe de vanille

Une nouvelle recette testée aujourd'hui... l'objectif principal étant de trouver enfin une recette de biscuit la plus légère possible. Et c'est, je crois, mission accomplie...

Pour 8 gros Cupcakes

--> pour le biscuit

- 100g de beurre pommade

- 80g de sucre semoule

- 20g de sucre roux

- 1/2 gousse de vanille

- 2 œufs

- 80g de farine

- 20g de poudre d'amande

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1/2 cc d'extrait naturel de vanille

- le zeste d'un petit citron non traité

--> pour le glaçage

- 75g de beurre pommade

- 1/2 cc d'extrait naturel de vanille

- 150g de sucre glace

- 40g de Philadelphia

- un peu de colorant alimentaire Vahiné

--> pour la décoration

- pâte à sucre blanche

- emportes pièces en forme de fleur

- stylo de décoration au chocolat Vahiné

- sucres de décoration Vahiné

Cupcakes au citron et pointe de vanille
Cupcakes au citron et pointe de vanille

Prêt(e) à passer à l'action? alors on y va :

Pour le biscuit :

Faites préchauffez votre four à 180°c.

Mélangez les sucres, la poudre d'amande et le beurre jusqu'à ce que le tout blanchisse. Incorporez les grains de vanille, l'extrait de vanille, puis la farine en plusieurs fois. Ajoutez la levure puis les œufs un par un. Enfin, râpez finement le citron et mélangez pour obtenir une pâte homogène et légèrement brillante.

Munissez vous d'une poche à douille en remplissez vos caissettes à cupcakes (ou moules en silicone) aux 3/4.

Enfournez 1/4 d'heure en vérifiant la cuisson au bout d'une dizaine de minutes. Plantez la lame d'un couteau; si elle ressort propre, c'est cuit!

Laissez refroidir complètement les biscuits.

Pour le glaçage.

Travaillez le beurre et le Philadelphia avec une spatule. Ajoutez l'arôme et le colorant, et en dernier lieu, le sucre glace. Placez au réfrigérateur 5 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer une poche à douille pour dresser vos cupcakes, et tous les accessoires (pâte à sucre, objets en sucre... ) que vous aurez choisi pour "customiser" vos gâteaux.

Pour la décoration.

Sortez le glaçage du réfrigérateur et remplissez la poche à douille.

Trois techniques :

--> découpez un rond de pâte à sucre et utilisez le glaçage pour apporter des touches de décoration; en terme de goût, c'est ce que j'ai préféré!

--> glacez vos gâteaux à la poche à douille puis décorez de pâte à sucre; si vous aimez le glaçage, mais à petites doses, n'optez pas pour cette étape; de part la quantité utilisé, il sera très très présent à la dégustation.

--> glacez vos gâteaux à l'aide d'une spatule, pour obtenir un glaçage bien lisse, et laissez ensuite libre court à votre imagination.

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