Saltimbocca de veau
recette issue de "200 bons petits plats Italiens", Marina Filipetti, ed Marabout
Ingrédients, pour 2 personnes
- 2 escalopes de veau
- 2 tranches de jambon de parme
- 2 feuilles de sauge
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc
Préparation :
1- Enveloppez les escalopes dans du film alimentaire, et passez-les au rouleau à pâtisserie pour les aplatir. Retirez-les, puis salez et poivrez les escalopes.
2- Fixez sur les escalopes les tranches de jambon à l'aide de batonnets. Poivrez à nouveau. Farinez légèrement les deux faces, et posez une feuille de sauge sur chaque.
3- Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile, et faites cuire chaque face 2 à 3 mn (en fonction de l'épaisseur de l'escalope...), En fin de cuisson, versez le vin, laissez-le s'évaporer.
4- Servez les escalopes nappées de sauce, avec des tagliatelles fraîches (mais une salade de tomates bien mûres a fait l'affaire en ce qui me concerne !)
Réactions "à chaud"
J'ai fait une entorse à la recette, qui préconisait de resaler les escalopes une fois le jambon positionné (mais ils ont perdu la tête ces italiens?!) et j'ai franchement bien fait. Pour le reste: c'est pas mal du tout, mais je pense que la prochaine fois, une cuillère à soupe de crème dans la sauce ne sera pas de refus, surtout si les pâtes sont l'accompagnement choisi avec ce plat.
Au final, c'est très facile à faire (très!), très bon (le goût de la sauge dans la sauce, c'est parfait) et d'un coût plutôt modeste.
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