Cupcakes au Chocolat Blanc, glaçage à la framboise
Le cupcake est à la mode depuis quelques années chez nous car il est beau, bon, mais... très lourd: biscuit, glaçage... J'ai testé aujourd'hui une recette en conservant le glaçage traditionnel mais en tablant sur un biscuit plus léger.
Pour 10 cupcakes
--> pour les biscuits
- 45g de beurre pommade
- 80g de sucre semoule
- 30g de farine
- 7,5g de Maïzena
- 37,5g de poudre d'amande
- 3,5g de levure chimique
- 3 blancs d'œufs
- Morceaux de chocolats blancs
--> pour le glaçage à la framboise
- 65g de beurre pommade
- 250g de sucre glace
- 30ml de lait
- 30ml de coulis de framboise
Il faut aussi s'équiper de caissettes en papier ou en silicone, de deux poches à douille, et de sucres spéciaux pour la décoration de gâteaux.
Etape 1: les biscuits
Préchauffez votre four à 170°C.
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis ajoutez la farine, la maïzena, la poudre d'amande, et la levure; liez le tout avec les blancs d'œufs.
A l'aide d'une poche à douille, versez l'appareil aux deux tiers des caissettes et enfournez 12 mn environ. Laissez refroidir et réserver.
Etape 2 : le glaçage
Mélangez le beurre avec le sucre, détendez avec le lait et ajoutez à la fin le coulis de framboises (passé préalablement au chinois, pour éviter d'incorporer dans la recette les graines des fruits).
Etape 3: la déco
Avec la poche à douille muni d'un embout fin, recouvrez le dessus du biscuit en spirale, puis laissez libre court à votre imagination !
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