Clafoutis aux Cerises express
Ça y est; la saison des cerises commence à battre son plein. Nous avions déjà commencé à leur faire honneur avec une précédente recette, celle des cupcakes à la cerise, topping au chocolat blanc (recette ici).
Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple et incroyablement rapide, celle du clafoutis. Les puristes militent pour que les fruits ne soient pas dénoyautés car l'amande du noyau, justement, donnerait un goût subtil à la préparation. Par pur flemmardise, on va dire que cette théorie m’arrange bien, et on y va pour la recette.
Ingrédients, pour 6 personnes
- 300 g de cerises bigarreau non dénoyautées
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre dont 2 sachets de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 15 cl de lait
- 10 cl de crème légère
- 1/2 bouchon de rhum ambré type Négrita.
Préchauffez votre four à 180°c.
Lavez équeutez et séchez les cerises puis répartissez-les dans un moule en silicone ou un plat légèrement beurré.
Dans une jatte, battez les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez d'un coup la farine, puis le lait, la crème et enfin le rhum.
Versez la préparation sur les cerises, et enfournez 30 mn. Laissez refroidir et démoulez.
Bonne dégustation!
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