Moules de Bouchot selon l'inspiration du moment
Voilà mon petit plaisir: des moules préparées à la marinière.
Du moins, ça, c'est la base. Car quand l'inspiration arrive, tout ce qui me tombe sous la main peut finir dans la marmite. Hier soir, piment d'Espelette et crème liquide en ont fait les frais, et il n'est rien resté de la préparation, jusqu'à nous délecter de la sauce restée au fond de nos assiettes creuses...
Incorrigibles gourmands!
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de moules de bouchot entièrement nettoyées
- 3 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 3 tomates bien mûres
- 4 cuillères à café de piment d'Espelette
- 20 cl de crème liquide
- poivre 5 baies, sel,
- 1 demi carré de sucre
- persil ciselé
- 30 g de beurre
Préparation
Dans une marmite, faites fondre le beurre, puis faîtes suer les échalottes, les tomates coupées grossièrement, le sucre et l'ail hâché.
Dès que les échalottes deviennent transparentes, ajoutez le vin blanc, et laissez mijoter 2 mn. salez, poivrez, ciselez et incorporez le persil, puis laissez cuire à feu doux 2 mn.
Versez la crème, et saupoudrez le tout de piment d'Espelette: remuez pour qu'il se mélange parfaitement à la sauce.
Ajoutez les moules (avec le maximum de leur eau), mélangez-les à la sauce, et couvrez 7-8 mn pour les faire ouvrir.
Une fois ouvertes, laissez chauffer le tout à découvert pendant 2 mn en remuant régulièrement.
Résultat : le goût des coquillages est mis en valeur par la sauce, et le tout donne un plat très équilibré. Bon libre à vous ensuite d'accompager cela avec une tonne de frites...
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